Objectifs
- Appréhender les difficultés des publics illettrés ou étrangers pour la compréhension des écrits.
- Découvrir des méthodes pour rendre les écrits plus accessibles et pouvoir les appliquer dans ses productions.
- Travailler les affiches et flyers de promotion des formations mais également les documents administratifs nécessaires au bon déroulement de la formation tels que le règlement d’ordre intérieur, les contrats et autres communications vers le public.
Méthode
- Réflexion à partir de documents récoltés sur le terrain (affiches, flyers, formulaires, invitations, règlements d’ordre intérieur…)
- Présentation de différentes techniques pour rendre les documents plus clairs et lisibles par tous et toutes, tant sur la forme que sur le fond.
- Travail concret et collaboratif sur des documents apportés par les participant es à l’atelier et en lien direct avec leur pratique de terrain.
Public
Toute personne intéressée, formateur
rices, animateur rices, sensibilisateur rices, coordinateur rices, agent es d’accueil, personnel administratif, travailleur ses social es, etc.L’atelier peut accueillir jusqu’à 15 personnes.
Intervenantes
Claire Monville est responsable de projets de sensibilisation à Lire et Écrire Namur et également écrivaine publique. Catherine Hachez travaille au Centre d’action interculturelle de la province de Namur. Elle a la charge de la coordination des activités liées à l’intégration, et plus particulièrement de celles liées à l’apprentissage du français.
Informations complémentaires
Les participant
es sont invité es à amener des documents qu’elles et ils souhaitent améliorer : flyers, affiches, invitation, communication vers les apprenant es, formulaires d’inscription, règlements d’ordre intérieur… Ces documents peuvent être en version imprimée ou en version numérique.Jeudi 8 et vendredi 9 mai 2025, de 9h30 à 16h30.
Le premier jour, l’atelier commence à 9h.
Participation aux frais : 50 €. (Sandwichs végétariens prévus à midi. Le fournisseur ne propose pas d’alternatives pour les personnes ne consommant pas de gluten ou de produits laitiers ; merci d’en tenir compte.)
Cette formation permet de bénéficier d’une intervention financière du Fonds 4S (sous conditions, voir infos générales).